Микропластик представляет серьезный риск для экосистем и здоровья человека, о чем свидетельствуют несколько исследований, сообщающих о его токсическом воздействии на водных животных, в первую очередь рыб и мелких ракообразных. Однако по-прежнему недостаточно данных о присутствии микропластика в воздухе и его негативном влиянии на здоровье человека.
Микропластик может быть в виде шариков, фрагментов и волокон, причем наиболее распространены фрагменты и волокна. Предыдущие исследования показали, что его наименьший размер находится в диапазоне от 5 до 100 микрометров в диаметре. Частицы микропластика попадают в помещения и воздух из различных источников. Например, синтетический текстиль считается основным источником микропластика в помещении.
Другими основными источниками являются протекторы шин, домашняя мебель и свалки мусора. Предыдущие исследования также показали, что курильщики вдыхают больше типов микропластика, поскольку сигаретные фильтры являются потенциальным источником крошечных микроволокон. Микропластик также в больших количествах присутствует в районах с более высокой плотностью населения.
Аналогичным образом, срочно необходимы дополнительные исследования на людях, оценивающие наличие частиц микропластика в дыхательной системе человека и судьбу этих частиц в организме человека. Например, исследования с использованием передовых методов обнаружения могут помочь выяснить, может ли микропластик проникать через барьер легочной ткани и достигать кровотока. Также необходимы новые исследования, чтобы лучше понять, как воздействие различных типов микрропластика может оказывать аддитивное или синергетическое токсическое воздействие на здоровье человека.